2 mapa de empatía
- Llevarse mejor con su padre, le preocupa la poca comunicación y el poco “feeling” que tiene con él.
- Sacar buena notas al final del curso, le han prometido que si estudia le regalarán un balón de fútbol para que juegue en el verano.
- Invitar a sus amigos a estrenar el balón, jugar con ellos y pasárselo bien siendo el capitán del equipo.
- Odia las matemáticas y si pudiera las haría desaparecer, le cuesta un mundo hacer los ejercicios.
¿Y SIENTE?
- Problemas de concentración, siempre pensando en las musarañas, se distrae con facilidad y le cuesta seguir el ritmo de los demás.
- Grandes reflejos para captar las ideas, en cuanto pone atención no hace falta que le repitan las frases, las memoriza a la primera, es un portento de memoria.
- Muy confiado, sabe que es listo y se confía en demasía, presta la atención justa pensando que va a superar las pruebas sin apenas esfuerzo.
¿QUÉ VE?
- Ve a los profesores y no le gustan, le aburren porque cree que hablan demasiado.
- Sus padres son incompatibles, su madre es tan sensible como él, con su padre la relación es más difícil.
- Su hermana es muy distinta, le cuesta trabajo memorizar la lección, pero en cambio es más constante.
- A sus compañeros hablar de él de “lo raro qué es”, pero eso le da igual, cree tener una personalidad por encima de muchas cosas.
- Sintoniza con algún profesor y con su madre, son las dos únicas personas adultas que en su parecer logran entenderle.
¿QUÉ DICE Y HACE?
- En clase es bastante pasota, sólo pone interés en las actividades que le gustan, lo demás lo desprecia.
- Se cree autosuficiente y no acepta la ayuda de los demás, a no ser en circunstancias excepcionales, pedir ayuda le duele.
- Aspecto desaliñado, no se cuida ni cuida su imagen.
- Tiene pocos amigos, escoge mucho sus amistades, amigos para él son los que están en su sintonía, el resto es manada.
- Ve a la gente adulta como niños, y él se siente un adulto.
- Desprecia al grupo y para abrirse necesita pruebas de fidelidad e inteligencia.
¿QUÉ OYE?
- A sus amigos de verdad, que lo halagan por lo listo y rápido de reflejos.
- A la mayoría de los profesores, y no le gusta, pues hablan de una personalidad complicada y difícil, él no se siente identificado y esas palabras le duelen.
4 familia
RECONOCIMIENTO
Para resolver un problema primero hay que reconocerlo, hay padres y madres que son ciegos ante los problemas de sus hijos, mirar para otro lado no es solución.
Hay que hacer ver a la familia que hay un problema y que hay que tratarlo con la mayor atención.
UNA IDEA: Una reunión entre el profesorado y la familia en la cual se plantea la cuestión de forma sencilla y natural.
SENSIBILIDAD
Hay que tener mucho tacto y mucho mimo para abordar una cuestión tan delicada.
Hay que intentar no herir sensibilidades y plantear el tema de una manera sencilla y natural.
UNA IDEA: Involucrar a los padres, hermanos y demás familiares de una manera sutil para hacerles ver que todos pueden ayudar.
Hablar más con el niño, interesarse más por sus inquietudes, demostrar más interés para con él.
VOLUNTAD
La familia debe mentalizarse de que uno de los suyos necesita ayuda.
Hay que tener voluntad para mejorar la situación, cada cual tiene que aportar su granito de arena, pues por pequeña que pueda parecer la ayuda, no sabemos hasta que punto puede ayudar al afectado.
Muchas pequeñas acciones se convierten en una grande.
UNA IDEA: No estaría mal que padres de hijos con el mismo problema se pusieran en contacto e intercambiaran experiencias e ideas.
ASESORAMIENTO
Buscar, informarse, indagar.... Comprender el problema en toda su dimensión, no tener miedo, utilizar todos los medios necesarios, acudir a profesionales si fuera preciso....
UNA IDEA: Buscar información sobre alguien que haya pasado por la misma situación, un ejemplo sería si al niño le gusta el tenis indagar sobre un tenista que en su infancia haya tenido el mismo problema que él, y si ese personaje ha salido de dicha situación y ha triunfado será un ejemplo que el niño querrá imitar.
COMPENETRACIÓN
La familia debe de estar unida y luchar en la misma dirección, eso creará un vínculo de afecto que no pasará desapercibido.
Cada uno a su manera debe intentar hacer algo para mejorar, que el niño note que hay un sentimiento común, y que aunque todos somos diferentes, cuando se unen fuerzas por un objetivo común, hay un hilo invisible que une a las personas.
UNA IDEA: Ir al cine todos juntos una vez al mes.
ESFUERZO
No desesperar, no cejar en el empeño, no esperar grandes resultados a corto plazo, creer en lo que se hace, sentirse bien....
Que el esfuerzo sea por convencimiento y que ese convencimiento provenga del amor.
UNA IDEA: Cada familiar debe de escribir en una libreta común una idea con la que se involucre con el fin de ayudar.
Al cabo de un tiempo se reúne la familia e individualmente cada uno comenta al grupo la trayectoria y los resultados de la idea concebida.
RECOMPENSA
Cuando algo se hace con buen fin, la recompensa llega tarde o temprano; esa satisfacción de haber querido ayudar aportando lo que uno a considerado ya es una recompensa.
En el caso que nos ocupa, si el niño ha mejorado su comportamiento, el esfuerzo habrá servido de mucho, y no sólo en relación al problema TDAH, pues se habrá creado un vínculo familiar irrompible, algo que perdurará para siempre.
UNA IDEA: Una excursión, un fin de semana cualquiera la familia se va de excursión, se sube a un pequeño monte y cuando por fin se llega a la cima todos juntos contemplan el paisaje, y por un momento se dan cuenta de lo pequeños que somos individualmente, y de lo grande que nos hacemos cuando nos unimos.
5 ADAPTACIÓN CURRICULAR NO
SIGNIFICATIVA
ALUMNO/A: XXX FECHA
NACIMIENTO: 7-7-2002
CURSO: 6º ETAPA:
primaria
CIP Burlada LOCALIDAD:
Navarra
PROFESOR/A TUTOR/A: Virginia
De acuerdo con la ORDEN de 25 de julio de 2008, por la que se regula
la atención a la diversidad del alumnado, se plantea la siguiente ADAPTACIÓN
CURRICULAR NO SIGNIFICATIVA para el alumno/a XXX con diagnóstico de
Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH)
Se plantea una adaptación
curricular no significativa ya que el alumno/a no presenta un
desfase curricular con respecto al grupo de edad demasiado importante.
La adaptación curricular afectará a los
elementos del currículo que se consideran necesarios: metodología y contenidos,
pero sin modificar los objetivos de la Etapa Educativa ni los criterios
de evaluación.
VALORACIÓN DEL ALUMNO/A
Alumno de 6º de EP diagnosticado con Trastorno por déficit de atención con
hiperactividad que presenta las siguientes características:
·
CONDUCTAS DESADAPTADAS EN EL ÁMBITO CONDUCTUAL
·
Problemas de concentración hacia él mismo repercutiendo en los compañeros.
·
Desatención al profesor.
·
Individualista y pasivo en ciertos momentos.
·
Impulsivo y contestatario, de reacción imprevisible.
·
Desobediencia, desprecio al grupo, problemas de adaptación en trabajos
colectivos.
·
CONDUCTAS DESADAPTADAS EN EL ÁMBITO SOCIAL-EMOCIONAL
·
Incomunicación con su padre y falta de respeto hacia su persona.
·
Padres incompatibles, le afectan negativamente las relaciones entre ellos.
·
Algo paranoico en cuanto a sus pensamientos sobre los demás compañeros,
muchas veces cree que están hablando de él.
·
Bastante cerrado en sus ideas, le cuesta aceptar consejos y ayuda.
·
Ve a la gente adulta como niños, y él se siente un adulto.
·
Muy reservado a la hora de escoger amigos, exige mucho y busca que estén en
su misma sintonía.
·
CONDUCTAS DESADAPTADAS EN EL ÁMBITO COGNITIVO
·
No escucha cuando le hablan y no escucha todo lo que se le dice.
·
Incapaz de concentrarse en las actividades que no le gustan, como por
ejemplo las matemáticas con las que tiene muchísimos problemas de atención a la
hora de comprender para resolver ejercicios.
·
Es desordenado e incapaz de seguir con orden los pasos de una tarea.
·
No encuentra tareas que haya realizado, por su pasotismo y falta de
interés.
·
Pierde los materiales, por el mismo motivo expuesto anteriormente.
·
Demasiado confiado en sí mismo, desprecia lo que considera no útil para sus
intereses.
·
Desaliñado, no cuida su aspecto personal.
·
DIFICULTADES DE APRENDIZAJE
·
En un momento dado pierde el hilo de la clase porque le aburre la charla
del profesor, pues para él llega un momento que éste habla demasiado y ya no
sigue con interés sus explicaciones.
DÉFICIT DE ATENCIÓN
CONTROL ESTIMULAR
·
Ubicar al alumno en primeras filas.
·
Situar al niño cerca del profesor.
·
Trabajar en el aula audiovisuales con mejor sonoridad.
·
Especial atención individualizada en la parte práctica: manejo de
utensilios, fuentes de calor, etc.
MEJORAR LA AUTONOMÍA
Con frecuencia los alumnos y alumnas con
trastorno por déficit de atención e hiperactividad no son autónomos en la
realización de tareas de clase y necesitan ayuda constante. Se recomienda en
este caso seguir las siguientes orientaciones:
·
Controlar visualmente los tiempos de trabajo para una adecuada ejecución de
la tarea; haciendo todo lo posible para que se tranquilice, no haga nervios
obteniendo resultados positivos.
·
Hacer hincapié en la atención hacia el trabajo de los demás compañeros,
participando y enriqueciéndose de las aportaciones de los demás.
·
Comprensión de la tarea aclarando sus dudas, y explicando pacientemente
todos los puntos a realizar para que tenga una visión lo más completa posible
de la elaboración culinaria a desarrollar.
·
Seleccionar las tareas eliminando aquellas con
mayor riesgo en el taller de cocina.
·
Seguimiento de los ítems marcados con
anterioridad en fichas de registro.
·
Reducir progresivamente el
refuerzo, para que el vaya sintiéndose importante y capaz de realizar las
tareas que se le asignen.
·
Permitir que el alumno trabaje en una mesa individual en los momentos que requieran mayor concentración
(no plantear como castigo sino como una opción de que él se desarrolle con la
menor presión posible).
·
Tener la suficiente sensibilidad y paciencia para
evitar poner en evidencia al alumno ante la clase cuando no está trabajando o distraído (esto no
quiere decir que no se le llame la atención).
·
Realizar anotaciones positivas
en la agenda valorando los logros aunque sean pequeños como un modo de premio
al esfuerzo y al trabajo bien hecho.
·
Asignar pequeñas cantidades de
deberes inicialmente e incrementar progresivamente.
·
Acordar con el alumno una señal para indicarle que
comienza a abandonar la realización de la tarea en lugar de llamarle la
atención en público.
·
Clarificar qué es lo que tiene que hacer para
completar la tarea (puntos de
comienzo y finalización, requisitos mínimos,…)
ESTABLECER RUTINAS DIARIAS
·
Dedicar un tiempo determinado cada mañana a que el profesor
resuma las tareas del día y los pequeños pasos necesarios para realizarlas.
·
Reservar un tiempo al final del día para analizar los
logros y las dificultades. La reevaluación continua y el refuerzo positivo de
la rutina diaria pueden ser de gran utilidad.
·
Reservar un espacio permanente en el aula para que el niño pueda
guardar sus libros y pertenencias.
ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN
La desorganización es una de las
características claves del Trastorno por déficit de atención con
Hiperactividad. Los niños y niñas con TDAH tienen dificultad para saber por
dónde empezar, qué hacer después, dar prioridad, establecer itinerarios,
organizar tareas a largo plazo, organizar su tiempo.
·
Enseñar a simplificar la tarea.
Cuando una tarea larga se divide en pequeños pasos es más manejable
Ejemplo de cómo las tareas escolares pueden (y necesitan) ser divididas más
aún:
(a) presentación de
varios pescados frescos
(b) presentación de varios pescados congelados
(c) uso adecuado de los utensilios.
(d) descongelación de pescados.
(e) limpieza y corte del pescado.
(f) planificación del tiempo de realización de la receta.
(b) presentación de varios pescados congelados
(c) uso adecuado de los utensilios.
(d) descongelación de pescados.
(e) limpieza y corte del pescado.
(f) planificación del tiempo de realización de la receta.
(g) elaboración sencilla
de la receta.
(h) presentación final
del plato.
·
Utilizar las agendas u horarios para planificar actividades.
·
Ayudar a los niños a ver el tiempo en bloques visuales. Escribir sus obligaciones y compromisos en esa
agenda u horario, anima al niño a tomar decisiones y aumenta aún más su
conciencia del tiempo y las destrezas de planificación.
·
Utilizar utensilios
sencillos y prácticos —bandejas, tijeras, fileteadores, sartenes,
rondones, etc.- e identificarlos para su correcta utilización.
·
Enseñar a utilizar el reloj
y exigir que lo lleve para que asuma su responsabilidad en la gestión del
tiempo; pues en cocina es importante el tiempo de cocción, conservación,
elaboración……
·
Permitir espacio para tomar decisiones: Tienen individualmente
su cuaderno para escribir anotaciones de toda clase y que les resulte más fácil
la comprensión de las tareas
·
Ofrecer Estructura y organización en las
Actividades:
Dar reglas claras e instrucciones precisas y simples.
Hacer recordatorios, anticipar lo que se va a hacer, los límites.
Decirle al alumno qué se espera de él.
Anunciar con tiempo los cambios que se avecinan.
Dar reglas claras e instrucciones precisas y simples.
Hacer recordatorios, anticipar lo que se va a hacer, los límites.
Decirle al alumno qué se espera de él.
Anunciar con tiempo los cambios que se avecinan.
AUTOESTIMA
- Identificar los esfuerzos por parte del alumno y
elogiar cuando realiza alguna cosa bien hecha.
- Ofrecerle mayor grado de confianza en su
persona y en sus competencias “ayúdame, me gusta saber que puedo contar
contigo”
- Modificar nuestro lenguaje para evitar el tan
temible “NO” (“no corras, no haces los deberes, no molestes a los
compañeros…”).
- Evitar la acusación, la ridiculización y la falta
de respeto. “yo me siento triste cuanto tú no traes el trabajo porque veo
que no avanzas todo lo que podrías”.
- Potenciar actividades que fomenten la integración
social del niño con TDAH dentro del grupo clase (trabajos en grupo,
dinámicas, juegos…)
MOTIVACIÓN
·
Proporcionarle experiencias de
éxito.
·
Utilizar una metodología
interesante y motivadora, evitando basarse en las clases magistrales,
variando los ejercicios dentro del aula, cuidando el tono de voz y la expresión
corporal, haciendo preguntas que den lugar a que entre ellos mismos discutan
las posibles respuestas,…
·
Comentar con frecuencia sus progresos
y valorar el esfuerzo que está
realizando por lograr terminar sus actividades.
·
Reforzar por estar atento a la tarea. Para ello,
puede ser útil proporcionarle una tarjeta o carnet en la que se indique las
tareas que ha completado y la calidad de cada una de ellas.
·
Asegúrese de que los comentarios que hace al chico sean siempre críticas constructivas en lugar de
críticas que puedan ser percibidas como amenazadoras o personales (ej.: en
lugar de decir “siempre cometes el mismo error”, diga “una mejor forma de hacer
eso podría ser…”).
·
Cuando un alumno con TDA se le realiza una pregunta y no responde por estar
distraído, no se le debe criticar. La mejor actitud del docente debe ser
repetirle la pregunta y motivarle a responder. Evitar que el niño quede
en ridículo delante del grupo, no se debe utilizar jamás un calificativo
aludiendo a su distracción.
·
Evitar que su autoestima quede dañada con multitud
de comentarios negativos.
·
Facilitar comentarios sobre los avances positivos
en clase: felicitar por realizar preguntas, pedir ayuda, permanecer sentado, esperar
su turno, no interrumpir, mantener la atención, ser puntual, ser organizado,…
OBJETIVOS
DEL
CICLO FORMATIVO RELACIONADOS CON LA UNIDAD DE TRABAJO
A) Reconocer
e interpretar la documentación del tema a tratar, en este caso los productos
del mar.
B) Identificar
las materias primas, caracterizando sus propiedades y condiciones idóneas de
conservación, almacenarlas y distribuirlas.
C) Seleccionar
y determinar las variables de uso de útiles y herramientas, reconociendo y
aplicando sus principios de funcionamiento para poner a punto el lugar de
trabajo.
D) Identificar
las manipulaciones previas de las materias primas, reconociendo algunas de sus
características y posibles aplicaciones, para ejecutar los procesos de
preelaboración y/o regeneración.
E) Analizar
las diferentes técnicas culinarias, reconociendo las posibles posibilidades de
aplicación, para ejecutar las elaboraciones culinarias.
F)
Identificar las normas de calidad y seguridad
alimentaria y de prevención de riesgos laborales y ambientales, reconociendo
los factores de riesgo y parámetros de calidad asociados a la producción
culinaria, para aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental,
higiene y calidad durante todo el proceso productivo.
- Preparar
y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias sencillas.
DE LA UNIDAD DE TRABAJO
A)
Adquirir un vocabulario adecuado con respecto a los términos culinarios del
pescado.
B)
Valorar las distintas partes de cada pescado (escamas, piel, ojos, branquias),
identificando su grado de frescura.
C)
Elaborar distintos tipos de recetas fáciles y tradicionales.
D)
Materias primas con denominación de origen Navarra.
E)
Reflexionar, comprender y mejorar el conocimiento de los contenidos de la
unidad y su relación con las unidades de trabajo del módulo.
F)
Buscar, seleccionar y contrastar información a través de diversos medios a
cerca de los contenidos planteados en esta unidad.
CONTENIDOS
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
|
CONTENIDOS BÁSICOS del D.F.
|
OBJETIVOS DE LA UNIDAD
|
CONTENIDOS DE LA UNIDAD
|
R.A.1
Organiza los procesos
productivos y de servicio en cocina analizando información oral o escrita.
|
1.
Organización de los
procesos productivos.
|
-
Adquirir
un vocabulario adecuado con respecto a los términos culinarios del pescado.
-
Buscar,
seleccionar y contrastar información a través de diversos medios a cerca de
los contenidos planteados en esta unidad.
-
Valorar
las distintas partes de cada pescado, identificando su grado de frescura.
-
Reflexionar,
comprender, y mejorar el conocimiento de los contenidos de la unidad y su
relación con las unidades de trabajo del módulo.
|
-
Definición
y descripción de los distintos tipos de pescado.
-
Pescados
blanco y azul.
-
Parámetros
de frescura del pescado.
-
El
pescado y la salud: alteraciones microbianas.
-
Contaminaciones naturales y contaminaciones cruzadas.
-
Conocimiento,
composición y propiedades.
-
Formas
de corte del pescado.
|
R.A.2
Elabora productos
culinarios establecidos, seleccionando y aplicando técnicas tradicionales.
|
2.
Elaboración de productos
culinarios.
|
-
Elaborar
distintos tipos de recetas, platos tradicionales.
|
-
Diferentes
métodos de cocción, cocinado y recetas. Aplicaciones en función del tipo de
género.
-
Elaboraciones
según estaciones del año.
-
Utilización
de guarniciones apropiadas.
|
R.A.3
Elabora productos
culinarios a partir de un conjunto de materias primas.
|
3.
Elaboración de productos
culinarios a partir de un conjunto de materias primas.
|
-
Valoraciones
significativas y combinaciones básicas, también atendiendo a materias primas
con denominación de origen Navarra.
|
-
Materias
primas con denominación de origen.
|
TEMPORALIZACIÓN
Para el desarrollo de esta
unidad se dedicará un tiempo estimado de 26 horas, repartidas de la siguiente
manera: 10 horas teóricas, de las cuales 2 horas serían impartidas en aula de
informática y 16 horas prácticas todas ellas impartidas en el taller de cocina.
RECURSOS Y MATERIAL DIDÁCTICO
Libro
de texto.
Pizarra:
para la explicación teórica y realización de actividades.
Aula
de informática con un ordenador individual para cada alumno/a.
Audiovisuales
diversos para la mayor comprensión de las actividades.
Todos
los distintos materiales, aparatos y equipos del taller de cocina: horno,
cámaras frigoríficas, corta-fiambres, gastronor, rondones, sautés, etc y además
el rulo de cocina individual de cada alumno junto con el uniforme.
ORIENTACIONES
METODOLÓGICAS
Metodología
puede entenderse como una relación que el profesor pretende mantener con el
alumno a través de las actividades que el primero propone y el segundo realiza.
Hay que partir de que el profesor debe asumir el papel de animador, organizador
y orientador.
Presentación de la unidad de trabajo a los alumnos.
Poner ejemplos aclaratorios a modo de respuesta ante
posibles preguntas planteadas.
Las líneas de actuación
en el proceso enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos de la
unidad versarán sobre:
-
La preparación de cocciones apropiadas al
pescado.
-
La terminación y decoración sencilla de
platos.
-
El desarrollo de los servicios básicos en la
cocina.
EVALUACIÓN
PROCEDIMIENTOS
DE EVALUACIÓN
- Observación
directa y sistemática del trabajo desarrollado en el aula por el alumno
tanto a nivel individual como a nivel colectivo.
- Observación
directa y sistemática del trabajo desarrollado en el taller de cocina por
el alumno tanto a nivel individual como a nivel colectivo.
- Valoración
de la asistencia a clase y del comportamiento por parte del alumno con el
resto de sus compañeros.
- Valoración
de la capacidad de participación en clase del alumno a la hora de formular
o responder preguntas como a la de plantear y desarrollar algún tipo de
debate relacionado con la unidad.
- Observación
del trabajo desarrollado por el alumno en pequeños grupos tanto en el aula
como en el taller de cocina.
- Valoración
de la resolución de alguna de las actividades de la unidad en la pizarra.
- Revisión
y corrección de los cuadernos del alumno del taller de cocina de forma
periódica.
- Revisión
y control del uniforme y del material necesario para poder realizar las
actividades de aplicación.
- Realización
de prueba teórica de evaluación para comprobar si el alumno ha adquirido
los conocimientos básicos de la unidad.
- Realización
de una prueba práctica de evaluación para comprobar si el alumno ha
adquirido los conocimientos básicos de la unidad.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN REFERIDOS A LA
UNIDAD
a)
Se han deducido las necesidades de
materias primas, así como de equipos, útiles, herramientas, etc.
b)
Se han reconocido la importancia del
orden y de la limpieza en la buena marcha del trabajo.
c)
Se han determinado los procesos buscando
una utilización racional de los recursos materiales y energéticos.
d)
Se ha valorado, desde el ámbito
organizativo, la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad laboral y de
protección ambiental.
e)
Se han identificado las diferentes
técnicas culinarias avanzadas.
f)
Se ha relacionado cada técnica con las
características del producto final.
g)
Se han realizado las tareas de
organización y secuenciación de las operaciones necesarias para la elaboración
de los productos culinarios.
h)
Se ha verificado, previamente al
desarrollo de las tareas, la disponibilidad de todos los elementos necesarios
para la producción.
i)
Se han verificado y valorado las
características finales del producto.
j)
Se han determinado y secuenciado las
distintas fases de elaboración de los platos más representativos de la
Comunidad Foral.
k)
Se han identificado y clasificado
aquellos productos con denominación de origen Navarra.
l)
Se han diseñado elaboraciones que
combinen los elementos entre sí de manera razonable.
m)
Se han deducido y relacionado las
técnicas apropiadas con respecto a las materias primas y los resultados finales
propuestos.
n)
Se ha confeccionado un recetario con
todas las elaboraciones realizadas a lo largo del curso/ciclo.
o)
Se han reconocido los distintos tipos de
necesidades alimenticias específicas.
p)
Se han identificado alimentos excluidos
en cada necesidad alimenticia específica.
q)
Se han reconocido los posibles productos
sustitutivos.
r)
Se han elaborado los platos siguiendo
los procedimientos establecidos y evitando cruces con alimentos excluidos.
s)
Se han valorado las posibles
consecuencias de una manipulación/preparación inadecuada.
INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
a) Ficha personalizada
de registro donde se refleje el trabajo diario del alumno tanto en su parte
teórica como en la práctica distinguiendo con especial atención las horas
prácticas en el taller de cocina donde se valoran los siguientes aspectos:
Normativa
higiénico-sanitaria
Aplicación de los
contenidos
Destreza y correcto
manejo y aplicación de utensilios
Actitud y compañerismo
Interés y predisposición
para el trabajo
b) Ficha personalizada
de registro de la falta de asistencia y de puntualidad diarias del alumno.
c) Prueba escrita que
conste de preguntas de aplicación directa de los contenidos de la unidad.
d) Prueba de habilidades
para la aplicación de las distintas recetas relacionadas con los contenidos de
la unidad.
CRITERIOS DE CALIFICACIÓN
Los
criterios de calificación son entregados a cada alumno por escrito al comenzar
el curso escolar y se distribuyen de la siguiente manera:
Pruebas teóricas 30%
Trabajos hechos en casa 10%
1 Prueba de habilidades 20%
Sistema de registros por
alumno 40%
(indicados
anteriormente)
-Notas
de clase (40% de la calificación), dentro de las cuales se valorarán el
progreso realizado por el alumno/a, el trabajo en el aula, la actitud, la
creatividad y el interés en clase así como notas en el taller de cocina, dentro
de las cuales se valorarán la destreza y correcto manejo y aplicación de
utensilios, actitud y compañerismo, normativa higiénico-sanitaria, aplicación
de los contenidos, interés y predisposición para el trabajo.
-Trabajos
hechos en casa (10% de la calificación).
-Pruebas
objetivas (50% de la calificación), dentro de las cuales incluiremos la prueba
escrita realizada al final de la unidad de trabajo y una prueba práctica de
habilidades.
Para
superar estas pruebas, el alumno/a debe obtener una nota igual o superior a 5
sobre 10.
6 FLUJO COMUNICACIÓN / INFORMACIÓN
Partes implicadas:
·
Familia: apoyo, cariño y
comprensión; es la parte fundamental para alcanzar el éxito, todo pasa por la
familia, si se conciencia y se crea un buen ambiente el niño saldrá reforzado.
·
Profesorado: parte
importante, su implicación es fundamental, su experiencia y sus pautas deben
servir de nexo de unión con la familia y entorno.
También el profesorado debe ir aprendiendo
tanto de los aciertos como de los errores para ir acumulando conocimiento.
·
Compañeros: tanto los
compañeros de clase como los amigos de fuera deben concienciarse y
sensibilizarse ante un problema como éste. Ya que el niño pasa gran parte de su
tiempo libre en su compañía, su ayuda resulta imprescindible, no hay que
olvidar que muchas veces los niños hacen más caso a los amigos que a la familia
y a los profesores. Es una tarea difícil hacer ver a esas edades que tienen un
compañero con problemas, pero no hay que desperdiciar la ocasión de intentar
hacer ver a los amigos de que su ayuda es más importante de lo que parece.
·
Orientadores: gran cualidad
de estos la sensibilidad, al tratarse de un problema tan delicado deben de
tener la suficiente madurez y responsabilidad como para hacer de mediadores.
·
Profesionales de la salud:
deben de tomar las pautas adecuadas teniendo en cuenta cada caso en concreto. La
medicación debe ser administrada con rigor en caso necesario. La psicología
juega un papel fundamental, y el niño tiene que ver que le quieren ayudar; en
caso de acudir a ellos debe desaparecer el temor ya que a ningún niño le gusta
ir al médico, y por tanto además de pautar deben de convencer con su actitud de
que le están haciendo el bien.
·
Entorno: el lugar donde vive,
el lugar donde se relaciona es un aspecto a tener muy en cuenta; si hay
tranquilidad el niño lo percibirá y todo será más fácil, en cambio el vivir en
un entorno difícil y relacionarse con gente conflictiva no hará más que agravar
las cosas.
Esta es una cuestión difícil de tratar ya que
es algo al niño le viene dado y no siempre se puede cambiar de entorno cuando
se quiere, por eso la familia tiene que estar muy atenta e intentar minimizar
los problemas teniendo en cuenta todas las alternativas posibles. Muchas veces
una cosa tan sencilla como un paseo por el campo es una buena terapia, y así
con muchas cosas.
Sería bueno que algunas de las partes implicadas en el
proceso se reunieran, intercambiaran ideas, pautaran directrices, aportaran
medidas y consejos, en una palabra se implicaran en el asunto. Para ello en mi
opinión el primer paso lo deberían dar los profesores en el colegio convocando
las primeras reuniones.
Hacer ver que es un problema grave, que no es ninguna broma
lo que estamos tratando sería el primer paso a dar.
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